PROYECTO ITC-20181014: NUEVAS ESTRATEGIAS EN ALIMENTACIÓN PARA GENERAR CARNE DE VACUNO SOSTENIBLE. SUSTBEEFNABILITY.

Objetivos Generales del Proyecto:

El proyecto tiene como objetivo general desarrollar una alimentación para el ganado vacuno de carne más sostenible gracias a la generación de menos metano en el rumen de los animales, consiguiendo bajar las emisiones de GEI. Esta alimentación se basará en la adición de subproductos (alpechín y orujo) procedentes de la industria agroalimentaria, y extractos vegetales no aliáceos como canela, clavo, orégano y pimiento picante, adaptados en forma física para poder ser introducidos en el pienso animal bien como ingrediente y/o aditivo.

Objetivos específicos de Piensos Teca en el proyecto:

  • Estudiar los tratamientos y funcionalidad adecuada del alpechín y derivados para su empleo en el proceso tecnológico de elaboración de piensos compuestos, manteniendo las cualidades sostenibles buscadas.
  • Valorar los subproductos y extractos vegetales tanto como ingrediente o materia prima y/o potencial aditivo en el pienso.
  • Desarrollar el proceso tecnológico de elaboración de piensos para ganado vacuno de carne durante su cebo con la incorporación de los nuevos ingredientes, optimizando los parámetros adecuados.
  • Realizar ensayos in vivo de las nuevas alimentaciones con toma de datos reales de emisión de metano y su relación directa con la alimentación.

Información Económica del Proyecto:

  • Lugar de ejecución del proyecto: Extremadura y Andalucía.
  • Plazo de ejecución del proyecto: 01/07/2018 – 31/12/2020.
  • Presupuesto del proyecto: PRESUPUESTO TOTAL – 1.057.880,00 €.
  • Presupuesto específico: PIENSOS TECA – 243.114,00 €.
  • Cofinanciación CDTI y FEDER: Total de proyecto – 528.677,30 €.
  • Cofinanciación CDTI y FEDER: PIENSOS TECA – 121.557,00 €.